• Поиск
  • Лента
  • Группы
  • Слеты
  • Войти
Забыли свой пароль?
Войти через:
  • Поиск групп
  • Мои группы
  • Обучение
  • Отдых
  • Работа
  • Развлечение
  • Архив

От природы с любовью

Описание

От природы с любовью

Тема: Обучение
Описание: Эта группа для тех, кто собирается переезжать на свою землю, кто хочет питаться со своего участка, знать каждую травинку и способы её применения. Натуральная пища, натуральные лекарства, натуральная зубная паста и моющие средства, своя соль и многое другое. Есть группы http://ok.ru/otprirodys и http://vk.com/club73917849 присоединяйтесь, ЖДУ!!!!!!!!!
Создана: 08.04.2015 08:06:25
Участников: 33
Тип группы: Это открытая группа. В неё может вступить любой желающий.
Это видимая группа. Ее наличие видно всем пользователям.
Живая лента
АНЮТА Клименко -> Всем, От природы с любовью
Непаханое поле

Товарищество на вере «Пугачевское» выращивает зерновые по необычной технологии. Хозяйство процветает не один десяток лет, но его опыт стараются не замечать. "Кривое земледелие, истощающее и уничтожающее плодородную почву, нам было навязано очень давно. Потом нас вынудили засыпать поля разными ядами, называя их удобрениями… А нормальная технология тоже есть, и о ней давно известно..."

Разноцветные прямоугольники аккуратных полей тешат глаз, привыкший к заросшему кустами и бурьяном Подмосковью. Светло-зелёные и изумрудные – зерновые. Тёмные – пар. Гадая, что за фиолетовые поля виднеются вдалеке, на трассе М5 между Пензой и райцентром Мокшан мы с фотографом ждём директора хозяйства. Он должен подхватить нас с рейсового автобуса. Конец мая. Печёт солнце. Ни ветерка... Тормозит Land Cruiser.

– Из Москвы, говорите, приехали? – уточняет человек за рулём.

– Из Москвы.

– А я Шугуров.

О товариществе на вере «Пугачёвское» Мокшанского района Пензенской области я прочитала на немецком сайте, посвящённом органическому земледелию. Тему там обсуждали дотошно и сходились на том, что дело это хоть и нужное, но не очень рентабельное и весьма трудоёмкое. И только один человек утверждал, что при правильном подходе такое производство может стать не просто выгодным, а очень выгодным. И что в «Пугачёвском» на экологически чистом зерне имеют рентабельность 300%. Цифра выглядела явной опечаткой, но сам пример ведения органического земледелия в российской глубинке показался интересным, и я позвонила в Мокшан. Трубку взял руководитель хозяйства Анатолий Иванович Шугуров:

– Ну да, никто не верит в эти 300%, пока не узнает технологию и сам не попробует. Приезжайте, расскажу, как мы землю не пашем, а зерно у нас – колосок к колоску стоит.

– В каком смысле – не пашете? – переспросила я.

– Давно отказались, а надо бы раньше. Плуг – враг земледелия, об этом уже лет сто назад умные люди говорили, да мало кто их послушал.

И мы поехали.

– Я вот думаю: неужели нами в Москве заинтересовались? – недоверчиво улыбается Шугуров. Мы оказываемся в благодатной прохладе машины. – А я уж ждать отчаялся. Может, теперь и в Министерстве сельского хозяйства интерес выкажут. Наш-то губернатор Василий Бочкарёв давно всё понял, и мы начали это дело раскручивать. Чуть не всю Пензенскую область, часть Самарской, пол-Татарстана и пол-Мордовии на новую технологию подсадили, а столица – ни гу-гу. Хоть бы спросили, чем мы тут занимаемся, какие результаты имеем. Не-е-т, куда там! – усмехается Шугуров, и в этой усмешке – горечь. – А у нас такая технология красивая! Умная, простая и стоит копейки.

Оказывается, в «Пугачёвское» много народу приезжает – фермеры, учёные, делегации от губернаторов. Только из министерских чиновников да наших академиков никто не добрался. Из чего Шугуров делает вывод, что учёных-аграриев в России нет.

– Где их труды? – быстро заводится Анатолий Иванович. – Вот что толку от Академии наук? Как семьдесят-пятьдесят лет назад работали, так и работают. Что они показали, какую идею? Я, конечно, про свою отрасль говорю. Сеялку ещё шестьдесят лет назад придумали. И что с тех пор изменилось? Ничего. Только гидравлику поставили, а принципы остались те же. Проблема у нас с учёными-то. У меня было три агронома, а теперь ни одного, уже лет пятнадцать без них работаю. Потому что при нашей технологии агрономы не нужны. Агроном сегодня что знает? Сколько гербицидов и минеральных удобрений на гектар надо ввести, так мы и без этого прекрасные урожаи получаем. А хочется мне, чтобы наша наука готовила агрономов-микробиологов. Но пока… Да ну, даже говорить неохота! – машет он рукой и замолкает до самого Мокшана.

Мокшану, бывшему городу, а теперь посёлку городского типа, триста лет с лишним. Старые купеческие дома с каменными наличниками, на площади – огромный храм в строительных лесах. Чуть дальше – ещё один. Шугуров останавливает машину.

– Вот он сейчас как глядит, храм-то. А были руины. У меня фотография есть четырнадцатого года, когда отсюда провожали на фронт на Первую мировую. Тогда здесь ещё шесть-семь церквей стояло. И такую красоту разрушили! Вот реставрируем что осталось.

Анатолий Иванович рассказывает, как пригласили его несколько лет назад в одно село праздновать Красную горку. Столы под берёзами накрыты, сидят все, разговаривают. Среди гостей владыка Серафим, архиепископ Пензенский и Кузнецкий, он и говорит: «У вас в Мокшане такой батюшка хороший, помогайте ему по мере возможности».

А Шугуров уже и сам обратил внимание, как тот батюшка с тачкой вокруг церкви ходит, камни возит до темноты. Такой работящий… Стали помогать. Купола покрыли, окна поставили, лес для внутренних работ заготовили, художники расписывают уже изнутри. В общем, несколько миллионов вложили.

– У вас столько лишних денег? – уточняю я.

– Расскажу. Но сначала поесть надо. А то я с утра не евши.

Главный в земледелии

– А народ где, Анатолий Иванович? – В пустом правлении «Пугачёвского» на столе нас ждут бутерброды и чай.

– На работе. У нас людей-то всего 128 человек, и штаны не просиживают. Все друг друга могут подменить. По две-три единицы техники на каждого человека. А если нужно завтра скот пасти, любой идёт, никто не возражает. Потому что в конце года всем выдаётся премия в пятьдесят тысяч рублей. А если двое работают в хозяйстве, то у них получается сто тысяч на семью. При зарплате от 17 до 20 с лишним тысяч неплохо выходит. Но по договору если в течение года будут нарушения, опоздания, то лишаешься премии. Некоторые налетели. Жалко мне их было за один проступок наказывать, но пришлось, чтобы люди знали: есть порядок. Я тоже на подмену пойду, если понадобится. Я всегда говорю: ребята, мы работаем прибыльно, потому что у нас нет слов «не хочу – не могу». Но главное, что даёт такую рентабельность, – это технология. Видите, кто на стене у меня висит?

На стене – фото типичного российского интеллигента начала прошлого века.

– Это великий русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский, – говорит Шугуров, подливая нам чай. – На него вся Россия когда-то ориентировалась. И теперь вот он за нами приглядывает – правильно ли всё делаем…

На книгу Овсинского «Новая система земледелия», изданную в начале XX века, Анатолий Иванович случайно наткнулся в одной из московских библиотек, там впервые было написано, что отвальный плуг – враг земледельца. И что сеять надо на глубину два дюйма – под зерно, под свёклу, подо всё. Не глубже. Овсинский отказался и от тогдашних удобрений – чилийской селитры. Зато его растения были устойчивы и к засухам, и к переувлажнению, и, когда у соседей посевы выгорали или не всходили, он получал прекрасные урожаи. Пётр Аркадьевич Столыпин, прочитав эту небольшую книжечку, дал по телеграфу распоряжение губернаторам и предводителям дворянства приступить к изучению новой системы, рекомендуя взять её за основу. И кто взял, получил на своей земле прекрасные урожаи – как раз к 1913 году, с которым потом у нас долго сравнивали достижения советской экономики.

– Ещё был американец Эдвард Фолкнер, автор книги «Безумие пахаря», но Овсинский в природном земледелии первый и главный. – Анатолий Иванович смакует каждую деталь этой истории. Из деталей видно, что идея беспахотной обработки земли не такая уж маргинальная.

Сам Шугуров, тридцать два года назад придя руководить «Пугачёвским» – тогда самым худшим хозяйством в области – и не представляя, что делать с «убитой» землёй, узнал, что в Полтавской области Фёдор Моргун применяет энергосберегающую обработку: не пашет плугом и получает прекрасные урожаи при низкой себестоимости. Ещё ему попалась «Роман-газета» с повестью «Хлебопашец» – про Терентия Семёновича Мальцева, учёного, в сороковые предложившего новую философию земледелия: не воевать с природой и не истязать её, а, наоборот, под неё подлаживаться. Урожаи Терентий Семёнович получал отменные даже в засушливый год. Легенда гласит, что на его полях Никита Хрущёв всё подбрасывал шляпу, глядел, как она опускается на плотный строй пшеничных стеблей, и приговаривал: «Если бы в стране все работали, как товарищ Мальцев, случилась бы катастрофа – хлеб некуда было бы девать». Но катастрофы, как мы знаем, не случилось, поскольку линия Мальцева не совпала с линией партии, а в сельском хозяйстве вошли в моду химические удобрения.

А вот Шугурова мальцевские слова: «Какой создала природа почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а переворачивать нельзя» – сразили. Он обмозговал со всех сторон идеи учёного, кое-что изменил, и с 1983 года в «Пугачёвском» перестали пахать землю и полностью отказались от химии. Урожайность выросла в первый же год: 15 центнеров с гектара против 10. Лет через пять подошли к рубежу 20-25, потом – 30. А сейчас получают за 40 центнеров. Это наивысший показатель по России, столько собирают на Кубани. А вот в Канаде в 2009 году собрали пшеницы по 25 центнеров с гектара. При этом зерно по новой технологии получается намного дешевле. Если по Приволжскому федеральному округу себестоимость в прошлом году была 2,5-2,6 рубля за килограмм, то в Пензенской области, начавшей внедрять новую технологию, – 2,3, в Мокшанском районе, перешедшем на неё почти целиком, – 1,8 рубля, а в «Пугачёвском» – 83 копейки.

– Тут один директор завода на совещании у губернатора края выступал: «Мы так хорошо работаем, у нас прибыль 15 миллионов». А у него семь тысяч человек работников. Не маловато получил на такое количество народу? – смеётся Анатолий Иванович. – У нас на сто с лишним человек в несколько раз больше выходит. В том году рынок зерна и мяса упал, и вышло 24 миллиона, а в предыдущий было 47 – четыреста тысяч на одного работающего.

Соломку расстелить

Допив чай, мы едем в поле – разбираться в деталях агротехники, применяемой в «Пугачёвском». В балке видим то самое, непонятное издалека на трассе, фиолетовое. Козлятник восточный, сорт Гале, вот что это такое. Источник белка для скота и производитель азота для почвы. Двадцать пять килограммов семян когда-то привёз сюда из Прибалтики местный агроном.

– Думаю, это единственная польза, какую агрономы принесли нашей области, – возвращается к больной теме Анатолий Иванович. – Другое дело – почвоведы. Были у нас на научной конференции одни, из Петербурга. И такие энтузиасты оказались! Вместо культурной программы попросились в поле. Взяли лопату, прокопали метр двадцать глубины, сделали срез земли, червей посмотрели, где у них домики, анализ почвы провели, плотность её проверили. Руками щупали каждый слой. И остались в восхищении. Вот такие учёные мне понравились.

Забираю землю в горсть. Она чёрная и кажется почти влажной.

– У вас тут чернозём?

– Не много. Тут и подзол, и супесчаные. Когда я только пришёл, вся почва была серая, выветренная. А сейчас – сами видите: с ладони не сразу стряхнёшь, жирная.

Далеко-далеко по полю идут трактора с боронами, Шугуров машет рукой трактористам, чтобы на следующем круге подъехали поближе – бороны показать. Я смотрю по сторонам, прикрываясь козырьком ладони. И вижу, что земля «отсвечивает».

– А что это, Анатолий Иванович?

– Часть природной технологии – резаная солома. Ещё Менделеев писал, – Анатолий Иванович достаёт из кармана сложенный лист бумаги: «Многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше пахать, тем лучше. Но если, например, покрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было отеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости». Мы так и сделали.

Шугуров покажет нам потом заверенный печатями документ, где сказано, что балл плодородия в совхозе «Пугачёвский» в 1970 году был 34, то есть очень низкий. Сейчас он приближается к сотне (что тоже заверено печатями). И если по стране этот балл, согласно «закону убывающего естественного плодородия почвы», падает даже с применением удобрений, то в «Пугачёвском» – растёт. Причём такими темпами, что в это трудно поверить.

– У нас гумус за пять-семь лет вырос на процент (Имеется в виду один процентный пункт: содержание гумуса в почве колеблется от 5% в нечернозёмных почвах до 10-15% в чернозёмах), – рассказывает Шугуров. – Как-то раз один учёный приезжал, расспрашивал. Я и рассказал. А он: «Слушать вас интересно, но только никому не говорите, что гумус вырос на процент. Никто не поверит. Для этого на гектар надо вывезти 750 тонн навоза и плугом запахать».

«Ну, – говорю, – милый мой, раз ты учёный, то вот эти свои 750 запаханных тонн раздели на 24». Почему? Потому что один нормальный микробиолог провёл эксперимент: взял чистый песок, безо всякого органического вещества и занёс туда солому из расчёта четыре тонны на гектар. В одном варианте – на глубину 20 сантиметров, в другом – на глубину в 2 сантиметра, как я делаю. И стал замерять, сколько образовалось гуминовой кислоты. В первом варианте – 1 единица, во втором – 24.

Описывая свою технологию, чаще всего Шугуров употребляет слово «просто». Просто посмотрели, на какой земле растения хорошо себя чувствуют и в засуху, и в дожди, и увидели, что в естественной среде. А это просто потому, что в природе органические остатки удерживают влагу и дают питание растениям там, где они его ищут – у поверхности: здесь больше воздуха и тепла, и есть условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

– Простой пример, – с удовольствием просвещает нас Анатолий Иванович, – столб, закопанный в землю. Вот где он перегнивает? На глубине сантиметра в четыре, в пять, а глубже смотришь – всё с ним нормально. Просто потому, что органические вещества разлагаются на этой глубине под воздействием аэробных микроорганизмов, живущих в верхнем слое, где есть доступ воздуха. Анаэробы живут в более глубоких слоях. Как думаете, что делает плуг? Правильно! Просто меняет их местами: выпахивает наверх анаэробы и запахивает аэробы. В результате и те и другие гибнут. Так что пахать не надо.

У меня перед глазами встаёт картина перепаханных полей родины – уродливая зябь, заливаемая дождём и засыпаемая снегом.

– Никогда?

– Разумеется.

Всё очень просто. Осенью, после уборки урожая, надо оставить стерню, в которой накапливается снег. Он не выдувается ветрами, лежит ровно, а не клочьями, как при отвальной зяби. Это не только сохраняет будущую влагу, но и спасает почву от глубокого промерзания, а весной – от эрозии. Даже полёгшая стерня сокращает силу ветра и удерживает вымывание плодородного слоя талой водой и ливнями.

– Природа ведь оставляет на поверхности земли листья, стебли, она же их не зарывает на глубину, правильно? – продолжает Анатолий Иванович. – Вот и мы не зарываем. Озимые и яровые убираем комбайнами с измельчителями. Измельчённая солома в земле становится носителем углерода – материала для образования гумуса и углекислоты, улучшающих условия воздушного питания растений. Она – как одеяло, под ним растения переносят засуху лучше, чем на чёрной голой отвальной земле. По нашей технологии выходит, чем больше урожай, тем богаче земля. А то вот говорят, что однолетние растения не обогащают землю... Ещё Терентий Семёнович Мальцев доказал, что обогащают. Но никто не верил. И я всё думаю: неужели они такие идиоты были, что ему пришлось столько лет это доказывать? Всю жизнь!

Директор «Пугачёвского» невысоко оценивает умственные способности тех, кто вносит в землю удобрения. Во-первых, удобрения – вредные. Во-вторых, они же ещё и дорогие, а хорошая отдача не всегда бывает. Вот, например, сухой год… Люди потратились на удобрения, а отдача будет минимальная – структура затрат большая, результата нет. И они почти банкроты. В «Пугачёвском» же на удобрения не тратятся, а анализы показывают, что за счёт соломы и пожнивно-корневых остатков в почве после уборки зерна остаётся в среднем около 100 кг азота, 40 кг фосфора, 150 кг калия на гектар. Потому что все эти остатки – пища для жучков-паучков, а те стараются, перерабатывают органику в доступную для растений форму…

Читать далее:http://expert.ru/expert/2010/32/nepahanoe_pole/
КомментарииКомментировать8 Ещё22Просмотры11.12.15 20:40
Кому
Добавить сотрудников, группы или отделы
Смотреть предыдущие комментарии (67)
Елена КикинаЕлена Кикина
17.01.16 22:330 ОтветитьЕщё
Геннадий ...., поделитесь опытом по поводу,,не капаю и не поливаю".Сразу не смогла спросить-заговорили.И ещё как многолетние сорняки заглушаете.
Геннадий ....Геннадий ....
18.01.16 11:050 ОтветитьЕщё
Так об этом полно инфы: Овсинский, Фукуока, Хольцер. Ну если коротко - в основном все используют несколько аспектов их системы земледелия.

Это мульчирование: обеспечивает защиту от избытка солнца, а ночью от охлаждения земли, самополив, размножение микроорганизмов, червей и пр. обеспечивающих рост плодородия земли. Также ограничивает рост сорняков.

Это симбиоз с другими культурными растениями и даже с сорняками: обеспечивает также защиту от перегрева, заморозков, защиту от вредителей, ограничение роста других сорняков и много чего еще.

Рыхление почвы производится микроорганизмами, червями, насекомыми, корнями растений, мышами.
Елена КикинаЕлена Кикина
25.06.16 14:130 ОтветитьЕщё
Геннадий ...., мульчирование использую-хорошо от избытка солнца.Самой скошенной травой,соломой(солома плотнее ложиться,лучше и ветром меньше сдувает),кролиными отходами.Конечно если растения на поверхности перегнивают,то черви к ним и поднимутся питаться.При достаточной влажности.Достают многолетние мощные растения:полыни,крапива крупная,вьюн,чистотел,молочай,осот.Есть ли какие-то практические навыки по ним?
Добавить комментарий
*
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
#name# #size#
 
#name#
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
*
АНЮТА Клименко -> Всем, От природы с любовью


НАСТОИ ИЗ КРАПИВЫ ВМЕСТО ЯДОВ И ПЕСТИЦИДОВ

На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур.

1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.

Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема.
Сверху залейте массу водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закройте крышкой. Оставьте все на две недели, чтобы крапива перебродила.

Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, смело используйте его для поливов овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.

2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.

Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.

Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания в отношении пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.

Помимо всего прочего, при помощи крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка.

Многие дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты – плоды, собранные с них хранятся намного дольше.


КомментарииКомментировать6 Ещё15Просмотры16.02.16 9:48
Смотреть предыдущие комментарии (7)
Василий ПупкинВасилий Пупкин
09.03.16 7:020 ОтветитьЕщё
Татьяна Прохницкая, Семена если только кто нибудь из знакомых посылкой вышлет - кто ж ее продавать будет если ее ПОЛНО кругом))))))))))))
Татьяна ПрохницкаяТатьяна Прохницкая
09.03.16 20:250 ОтветитьЕщё
искала но безуспешно. нет ее крапивы. вот такие вот дела. где то полно, а где то нет вообще и нет у нас старых заброшенных деревень
Валентина КорнейчукВалентина Корнейчук
10.03.16 3:240 ОтветитьЕщё
Анюта большая благодарность за полезные советы - рецепты.
Добавить комментарий
АНЮТА Клименко -> Всем, От природы с любовью
                                                                               ДРУЗЬЯ!!!!!
                             Обращаюсь к тем, кто живет на земле, высаживает свои грядки.
             У кого есть возможность поделиться или обменяться натуральными (не ГМО) семенами?
Давайте помогать друг другу, нас много на этом сайте, но многие до сих пор покупают семена в магазине. Какая разница кто и на какой земле вырастит овощи, если семена генные или гибридные.....

            Сезон не за горами!!!!!!!!!     Давайте делиться!!!!!!!!!!    Давайте меняться!!!!!!!!!!
КомментарииКомментировать4 Ещё11Просмотры16.02.16 10:26
АНЮТА КлименкоАНЮТА Клименко
17.02.16 18:550 ОтветитьЕщё
Я могу поделиться томатами(крупные, мясистые), кабачками, есть немного чечевицы
Добавить комментарий
АНЮТА Клименко -> Всем, От природы с любовью
ПРИРОДНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА.
СТЕВИЯ И ЛИППИЯ. ( выращиваем сами)

СТЕВИЯ – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением.

Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.

Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сильного ветра и сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.

Почва. Стевия может произрастать на различных почвах, кроме засоленных. Но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды - на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна.

Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая и рыхлая. Не следует использовать торф, - на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.

Для выращивание рассады еще с осени необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси – чернозем, лесную перегнойную землю и песок. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой – это и будет лесная перегнойная земля. Далее чернозем и лесную землю желательно просеить через решето с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.

Стевия - это уникальный подсластитель. Листья стевии слаще сахара в несколько десятков раз и ее по праву можно назвать кладовой здоровья.

ЛИППИЯ сладкая (Lippia dulcus) или "трава ацтеков" принадлежит к семейству вербеновых. Родина липпии - Центральная Америка, Никарагуа. Эта трава уже давно использовалась индейцами как подсластитель.

Липпия в 500 раз слаще сахара, к тому же она низкокалорийна и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес.

В народе более известно другое растение подсластитель – стевия. Но липпия на самом деле имеет больше преимуществ, чем стевия.

Стевия слаще сахара в 300 раз, а липпия в 500. В отличие от стевии липпия предпочитает полутень, что позволяет растить ее на не очень освещенном окне, либо сохранить солнечное место для других не менее ценных растений на даче. Если из стевии необходимо варить сироп или делать вытяжку, то липпию можно сразу бросать в чай. Или измельченную добавлять в пироги и варенье. Травянистый привкус как от стевии отсутствует. Листья липпии обладают приятным сладким ароматом.

Природный Путь Развития





КомментарииКомментировать2 Ещё7Просмотры16.02.16 9:35
Смотреть предыдущие комментарии (3)
Елена КикинаЕлена Кикина
16.02.16 21:391 ОтветитьЕщё
АНЮТА Клименко, семена стевии стоят 5шт. 45р.они есть в продаже.Другие названия:медовая трава,двулистник сладкий,съедобная хризантема ищите её по всем названиям.Стевию выращивала в Казахстане,она действительно очень теплолюбива и неженка.Травянистый привкус у стевии действительно присутствует.Можно сушёную траву класть в заварник вместе с заваркой.Можно при закатке компота перед закруткой крышки положить в банку 1-2 веточки стевии.Опытным путём выверить нужное количество по своему вкусу.Сладкие все части растения.Вполне возможно вегетативное размножение,боковые отводки хорошо укореняются.Осенью после срезки зелени,корень аккуратно выкопать с комом земли и перенести в ёмкость по-больше.Он отрастает и зимует.Весной опять высадить в грунт.Есть ещё одно интересное растение:Лимонная трава.Она выглядит как осочка.Выращивать можно на лето в грунт,на зиму домой.Листья по аромату как лимон,запах сильный именно у свежих листьев.Ложили в горячий чай в свежем виде заместо лимона.
<Без имени><Без имени>
16.02.16 22:200 ОтветитьЕщё
Елена благодарю за инфу ))
АНЮТА КлименкоАНЮТА Клименко
17.02.16 18:460 ОтветитьЕщё
Елена, здорово, обязательно поищу, благодарю!!!!!!
Добавить комментарий
АНЮТА Клименко -> Всем, От природы с любовью
Домашние рецепты кремов. Самые востребованные. Эффективно и доступно.

В наше время на прилавках специализированных магазинов имеется множество питательных, увлажняющих, защитных и прочих кремов. Но такие кремы можно приготовить и в домашних условиях из натуральных продуктов. И поверьте, они будут ничуть не хуже тех, что изготавливаются на парфюмерных фабриках.

Прежде чем приступить к «производству» кремов и домашних условиях, нужно запомнить, что все приговленные препараты можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель. Если этот срок прошел, а крем вы не использовали, то не стоит жалеть — нужно обязательно его выбросить во избежание неприятных последствий. Предлагаем несколько рецептов кремов, которые можно сделать своими руками.

Рецепты кремов - крем "Смородинка" с пчелиным воском

Взять 5-6 свежих листьев крапивы, 3-4 листа рябины, 1 пучок зелени петрушки, 8-10 листьев смородины, цветки жасмина и розы (по 3-4 бутона), измельчить их в блендере. Добавить в полученную кашицу 1 столовую ложку предварительно растопленного на водяной бане маргарина, 1 чайную ложку пчелиного воска, 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку масляного раствора витамина А. Тщательно растереть до получения однородной массы.
Крем применяют для сухой увядающей кожи.

Рецепты кремов - крем "Календула"

Сначала нужно приготовить масляный экстракт цветков календулы. Делается это так. 1 столовую ложку сухих цветков календулы залить 10 столовыми ложками растительного масла. Настаивать в темном месте в течение 1 недели, периодически встряхивая бутылку. 2 чайные ложки пчелиного воска расплавить на горячей водяной бане. Смешать растопленный воск с 2 столовыми ложками масляного экстракта цветков календулы, добавить 1 столовую ложку кукурузного масла. В еще не остывшую массу постепенно ввести 1 чайную ложку глицерина. Перемешивать, пока совсем не остынет.
Крем применять для сухой кожи.

Рецепты кремов - крем с касторовым маслом

Взять 2 столовые ложки сухих цветков ромашки, залить 1/2 стакана кипятка, дать настояться в течение 1,5-2 ч, процедить. 1 столовую ложку сливочного масла растопить на горячей водяной бане. Сливочное масло соединить с 1 столовой ложкой касторового масла, 1/2 чайной ложки глицерина, влить 4 столовые ложки настоя цветков ромашки. Постоянно помешивая, ввести по капле 1 чайную ложку камфорного спирта. По желанию можно добавить ароматическое масло.
Крем подходит для сухой и нормальной кожи.

Рецепты кремов - крем "Шалфей" с камфорным спиртом

1 столовую ложку шалфея залить 1/2 стакана кипятка, дать настояться в течение 3 ч. 2 столовые ложки маргарина растопить, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку глицерина, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки камфорного спирта и 4 столовые ложки настоя шалфея. Хорошо перемешать.
Крем применять для сухой, склонной к воспалению кожи.

Рецепты кремов - крем "Масляный"

1 чайную ложку пчелиного воска растопить на горячей водяной бане. Соединить с 3 столовыми ложками кокосового масла, 2 столовыми ложками оливкового, 1 столовой ложкой миндального. Перемешать. В отдельной посуде в 3 столовых ложках воды растворить 1/2 чайной ложки буры. Помешивая полученную массу, медленно влить в нее раствор буры.
Крем предназначен для смягчения сухой и обветренной кожи.

Рецепты кремов - крем "Медок"

1 чайную ложку желатина размочить в воде, соединить с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками глицерина, добавить 1/2 стакана воды и 1 таблетку аспирина. Поместить посуду со смесью на горячую водяную баню и прогревать в течение 10-15 мин. После этого остудить и взбить.
Крем предназначен для ухода за жирной кожей лица.

Рецепты кремов - крем "Ягодка"

Из 2 стаканов свежих ягод земляники отжать сок, слить в отдельную посуду. 1 стакан ягод земляники смешать с 4 столовыми ложками сахара, положить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить предварительно растопленный на горячей водяной бане ланолин (2 столовые ложки), 2 столовые ложки очищенного подсолнечного масла и 1/2 стакана земляничного сока. Тщательно растереть.
Крем применять для любой кожи.

Рецепты кремов - крем "Дынный"

Взять по 2 столовые ложки размятых ягод смородины, земляники, рябины, плодов айвы, мякоти дыни. Добавить 2 столовые ложки топленого костного жира, 2 яичных желтка, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку растительного масла. Растирая, по каплям ввести 1 чайную ложку камфорного спирта.
Крем предназначен для ухода за жирной кожей.

Рецепты кремов - крем с витамином А

Выжать сок из 2 лимонов, цедру измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 1 ч, процедить. 4 столовые ложки маргарина соединить с 3 столовыми ложками орехового масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой меда. Хорошо растереть. После этого влить лимонный сок, 10 капель масляного раствора витамина А, 1 столовую ложку майонеза. Перемешивая, постепенно ввести по каплям настой лимонной цедры и 1 столовую ложку камфорного спирта. Еще раз перемешать.
Крем предназначен для любой кожи.

Рецепты кремов - крем "Морковный"

1 столовую ложку морковного сока подогреть и смешать с предварительно взбитыми яичными желтками (2 шт.). Массу поместить в миксер и, взбивая, ввести в нее по 1 чайной ложке пчелиного воска и растительного масла.
Крем применять для нормальной кожи.

Рецепты кремов - крем "Миндальный"

1 столовую ножку ланолина растворить на горячей водяной бане, добавить 3 чайные ложки миндального масла, перемешать, снять с огня. Перемешивая, постепенно ввести 1 чайную ложку порошка лецитина и 2 столовые ложки холодной воды.
Крем предназначен для ухода за кожей под глазами.

Рецепты кремов - тонизирующий жидкий крем "Сливочный"

Для приготовления крема нужно взять 3 яичных желтка, 1 столовую ложку растительного масла, 1 стакан свежих сливок, сок 2 лимонов, цедру 2 лимонов, 1 стакан горячей воды, 1 столовую ложку меда, 2/3 стакана камфорного спирта.
Желтки тщательно растереть с растительным маслом, добавить сливки, хорошо перемешать. Лимонный сок, выжатый из 1 лимона, и цедру залить горячей водой и настаивать 1,5-2 ч.
После этого получившуюся жидкость нужно процедить, добавить сок 1 лимона и 1 столовую ложку меда. В желтково-масляно-сливочную смесь добавить настой, все время помешивая. После этого ввести камфорный спирт и хорошо перемешать.
Готовый состав перелить в банку емкостью 0,5 л, долить до верха горячую воду и взболтать. Хранить крем следует в темном прохладном месте, перед употреблением взбалтывать.
Такой крем прекрасно питает и смягчает кожу, поддерживает ее тонус и суживает поры. Следует наносить его на кожу лица и шеи на ночь.

Рецепты кремов - крем "Миндально-медовый"

Взять 2 столовые ложки миндальных орехов, снять с них кожицу. Измельчить миндаль с помощью блендера. Смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой меда, 2 яичными желтками и щепоткой соли. Тщательно растереть.
Крем прекрасно питает, очищает и отбеливает кожу. Предназначен для нормальной кожи лица.

Рецепты кремов - крем "Долина роз"

Взять 5 бутонов роз, 1 столовую ложку растопленного на водяной бане маргарина, 2 чайные ложки пчелиного воска, 1 чайную ложку масляного раствора витамина А.
Лепестки роз растереть с маргарином до однородного состояния. В получившийся состав добавить пчелиный воск и витамин А. Еще раз тщательно перемешать.
Применять при нормальной и сухой коже лица.

Рецепты кремов - крем "Солнышко"

Для приготовления крема потребуется 1 столовая ложка маргарина, 3 чайные ложки любого растительного масла, 2 чайные ложки касторового масла, 1 чайная ложка глицерина, 2 чайные ложки меда, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки камфорного спирта, 6 столовых ложек настоя ромашки аптечной. Настой готовят так. 2 столовые ложки сухой ромашки заливают 1/2 стакана кипятка и дают настояться в течение 2-3 ч. Затем процеживают.
Для приготовления крема маргарин растапливают на водяной бане. Смешивают его с растительным и касторовым маслами, добавляют мед, желтки, камфорный спирт, глицерин и настой ромашки. Тщательно перемешивают.
Готовый крем хранят в прохладном темном месте. Применяют его при сухой и чувствительной коже лица.

Рецепты кремов - крем "Рябинка"

Взять 1 столовую ложку сливочного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку кашицы из плодов рябины. Все ингредиенты соединить в миске и растереть до однородного состояния.
Вместо рябины можно использовать яблоко, грушу, сливу, айву или хурму.
Крем предназначен для питания сухой и нормальном кожи.

Рецепты кремов - крем "Ромашка"

Нужно взять предварительно приготовленный настой цветков ромашки (2 столовые ложки сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить; хранить в холодильнике).
Крем следует готовить в таком количестве, чтобы хватило на 1 раз, т.е. 1 чайную ложку ромашкового настоя растереть с 1 столовой ложкой сливочного масла.
Такого рода крем советуем использовать сразу, потому что по прошествии 1-1,5 ч он теряет свои полезные свойства.
Применять при сухой и нормальной коже лица.

Рецепты кремов - крем "Сливочный"

1 желток взбить с 1/4 стакана густых жирных сливок. Потом добавить 1 чайную ложку меда.
Крем прекрасно питает и смягчает кожу; хранить его следует в прохладном месте.

Рецепты кремов - крем "Творожный"

3 чайные ложки жирного мягкого творога смешать с 1 чайной ложкой меда, тщательно растереть. Затем добавить несколько капель лимонного сока и взбить.
Крем нанести на очищенную кожу. Через 15 мин снять излишки ватным тампоном, смоченным молоком.

Рецепты кремов - крем "Белковый" с отваром лавровых листьев

3 яичных белка взбить с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой отвара лавровых листьев (5 лавровых листов залить 1 1/2 стакана кипятка и кипятить на медленном огне 10 мин). Добавить 1 чайную ложку жженых квасцов (продаются в аптеке). Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
Намазать кремом марлевые салфетки, положить на лицо и оставить на 2-3 ч.

Рецепты кремов - крем "Арбузный"

Из 1 стакана молока и 1 столовой ложки манной крупы сварить густую кашу. Остудить до комнатной температуры и добавить 1/2 чайной ложки соли, 2 желтка, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки сливочного масла. Хорошо перемешать и добавить столько арбузного сока, чтобы получился мягкий крем.
Такой крем обладает сильным тонизирующим действием.

Рецепты кремов - крем "Восковой"

1 чайную ложку пчелиного воска, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 1 стакан воды соединить в глиняном горшочке. Нагревать до расплавления воска, потом остудить, постоянно помешивая.

Рецепты кремов - крем "Огуречно-миндальный"

Натереть на терке очищенный огурец. На водяной бане распустить 15 г воска, добавить в него 2 столовые ложки миндального масла и огуречную массу. Посуду накрыть крышкой и кипятить на слабом огне 1ч, затем охладить и использовать для питания увядающей кожи.

Рецепты кремов - крем "Земляничный"

взять 3-4 кустика земляники. Удалить корни, стебли и листья залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 3 ч. Процедить. В полученный настой добавить 10-15 капель жидкого туалетного мыла, 2 чайные ложки глицерина, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать.
Кремом можно пользоваться утром и вечером. Он предназначен для любой кожи лица.

Рецепты кремов - крем "Розовый" с пчелиным воском

Взять 5 столовых ложек свежих лепестков роз, измельчить их в блендере. В полученную кашицу добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 чайную ложку пчелиного воска. Хорошо размешать и немного взбить.
Применять крем для сухой и нормальной кожи лица.

Рецепты кремов - крем "Ланолиновый" с подорожником и мать-и-мачехой

Взять 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи, залить 1/2 стакана кипятка. Дать настояться в течение 35-40 мин. 7-8 свежих листьев подорожника измельчить в блендере, кашицу отжать. Смешать в посуде 2 столовые ложки ланолина и 1 столовую ложку подсолнечного масла, поместить на горячую водяную баню и греть 10 мин. После этого влить в посуду отвар листьев мать-и-мачехи и 1 столовую ложку сока подорожника. Тщательно растереть до образования однородной массы.
Крем подходит для ухода за сухой кожей лица.

Рецепты кремов - крем "Овсяный"

3 столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в блендере до состояния пудры. 1 столовую ложку ланолина растворить на водяной бане. Смешать в посуде ланолин и овсяную пудру, вводя ее постепенно и тщательно растирая, чтобы не было комочков. Полученную кашицу нужно взбить, добавляя понемногу 1/2 стакана свежего земляничного сока (3 стакана свежих ягод измельчить в блендере, кашицу отжать).
Крем подходит для жирной кожи.
Рецепты кремов - крем "Фруктовый" с желтком
Взять 3 столовые ложки говяжьего костного мозга, растопить. Смешать его с предварительно размятыми 2 столовыми ложками смородины и айвы. Добавить 1 яичный желток, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку растительного масла. Тщательно растереть, вводя постепенно по каплям 1 столовую ложку камфорного спирта. Должна получиться однородная масса.
Крем использовать при уходе за жирной кожей лица.

Рецепты кремов - крем "Цветочный"
Приготовить цветки розы, белой лилии, жасмина, ландыша, фиалки (срывать нужно осторожно, чтобы не осыпалась пыльца). 1 столовую ложку маргарина растереть с 1 яичным желтком, добавить цветки и снова все перетереть до получения однородной массы.
Крем подходит для любого типа кожи.

Рецепты кремов - крем "Камфорный" с медом

Взять 2 столовые ложки говяжьего костного мозга, растопить. Смешать растопленный мозг с предварительно размятыми ягодами садовой земляники (2 столовые ложки). Добавить по 1 чайной ложке меда и растительного масла. Перемешивая полученную массу, ввести по каплям 1 столовую ложку камфорного спирта.
Крем использовать для ухода за сухой увядающей кожей лица.

Рецепты кремов - крем "Лимон"

Из 3 лимонов отжать сок, слить его в посуду. В отдельной посуде измельчить цедру этих лимонов, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 ч. После этого процедить, остаток отжать и тоже процедить. В лимонный настой ввести лимонный сок, по 1 чайной ложке меда и растительного масла, 2 столовые ложки сливок, 3 столовые ложки одеколона, 1/2 стакана приготовленного настоя лепестков розы, белой лилии и жасмина. Тщательно растереть до получения однородной массы.
Крем подходит для разглаживания морщин на стареющей коже. Его нужно держать в прохладном месте.

Рецепты кремов - крем "Вазелиновый" с ромашкой

2 чайные ложки сухих цветков ромашки залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать в течение 40 мин, процедить. Взять 1 чайную ложку настоя ромашки, смешать с 1 яичным желтком, 1 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой камфорного спирта, 2 чайными ложками растительного масла и 1 чайной ложкой вазелина. Тщательно растереть.
Применять при сухой увядающей коже, склонной к образованию морщин.

http://vk.com/club73917849

КомментарииКомментировать1 Ещё6Просмотры16.02.16 9:44
Добавить комментарий
АНЮТА Клименко -> Всем, От природы с любовью
10 отличных поводов использовать лен
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Семена льна в последнее время стали известны по всему миру как чрезвычайно полезный и мощный суперфуд. Повышение такой популярности создало ажиотаж в пищевой промышленности. В настоящее время насчитывается более 300 продуктов питания, которые содержат семена льна.

Специалисты рекомендуют употреблять от 1 до 2 ложек измельченных семян в день. Их основными компонентами, способствующими укреплению здоровья, являются омега-3 жирные кислоты, лигнаны, белок и различные микроэлементы. Эти компоненты в комплексе обеспечивают ряд преимуществ для здоровья.

Льняное семя является важным источником антиоксидантов, которые имеют антиканцерогенные, антивирусные и антибактериальные свойства. Помимо этого есть еще 10 причин, почему стоит включить в свой рацион этот суперфуд.

1. Льняные семена понижает холестерин

Холестерин приводит к развитию атеросклероза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта или инсульта, но лигнаны, которые содержатся в семенах льна, обладают защитным эффектом и уменьшают уровень холестерина. Последние научные исследования доказали, что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина на 10%.

2. Предотвращают диабет и стабилизирует уровень сахара в крови

Лен очень полезен для диабетиков, так как его семена снижают уровень сахара в крови, что было доказано не раз. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа. Ежедневное употребление льняного семени улучшает гликемический контроль у тучных мужчин.

3. Богаты клетчаткой

Семена льна богаты нерастворимыми и растворимыми волокнами. Клетчатка является функциональным продуктом повышенной биологической ценности для нашего организма. Она увеличивает вязкость содержимого кишечника, помогает предотвратить сердечные заболевания.

4. Помогают при похудении

Семена льна избавляют организм от лишних шлаков и вредных веществ. Лен способствует снижению аппетита. Его семена, набухая в желудке, создают эффект сытости и таким образом помогают не съесть лишнего. Употребляйте регулярно, если боритесь с лишним весом.

5. Улучшают работу пищеварительной системы

Семена льна обладают мягким слабительным эффектом и при этом не наносят никакого ущерба работе кишечника. Благодаря этому улучшается обмен веществ и процесс пищеварения проходит гораздо эффективнее. Питательные волокна, содержащиеся в семени льна, имеют важное значение для нормального функционирования пищеварительной системы.

6. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Омега-3 жирные кислоты и лигнаны, содержащиеся в семенах льна, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулируют частоту сердечных сокращений и помогают снизить риск развития аритмий. Они помогают поддерживать хорошую циркуляцию крови, снижают агрегацию тромбоцитов.

7. Предотвращают опухоли

Лигнаны, которые содержатся в семенах льна, могут осуществлять блокирование пролиферации опухолевых клеток. Многие исследования показали низкий уровень опухолей у лабораторных животных, в рационе которых присутствовали омега-3 жирные кислоты из льняного семени. Этот тип жира имеет возможность предотвратить воспалительные процессы, которые участвуют в развитии опухолевых клеток.

8. Хорошо влияют на кожу

Льняное семя известно своими противовоспалительными свойствами. Это означает, что раздражение кожи, воспаление тканей и покраснения могут быть сведены к минимуму. Кроме того, благодаря льняным семенам уменьшаются кожные высыпания. Омега-3 жирные кислоты увеличивают скорость, с которой заживают кожные раны.

9. Полезны для волос

Льняные семена богаты питательными веществами, которые необходимы для роста волос. Суточная доза семян льна может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными. Противовоспалительные свойства семян льна уменьшают возникновение многих проблем. Семена стимулируют выработку кожного сала в коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.

10. Не содержат глютен

Льняные семена имеют легкий ореховый вкус. Использовать в своем рационе этот продукт можно по-разному. Семена добавляют в каши, в смузи и в другие блюда. Из них делают льняную муку, которую используют для приготовления различных десертов. Это отличный вариант для тех, кто соблюдает безглютеновую диету.
КомментарииКомментировать0 Ещё3Просмотры08.04.15 22:13
Анатолий Белый тигрАнатолий Белый тигр
08.04.15 22:230 ОтветитьЕщё
лен имеет и кучу других свойств, не только для питания ..

незнаю, все ли знают, почему раньше многие ткани были именно из льна - оказывается он хорошо отгоняет всякую заразу ... потому у меня теперь все скатерти льняные ...
Сергей ДроникСергей Дроник
17.01.16 21:330 ОтветитьЕщё
То, что раньше все ткани были из льна, это рекламный ход. Лен в отличии от конопли имеет короткое волокно, поэтому раньше выращивали коноплю и ткани делали из неё.
Добавить комментарий
Марича Солнышко ) -> Всем, ПЛАНЕТА-ОБЩИЙ-ДОМ, От природы с любовью
Посмотрите Обязательно Все. Ценнейшее, Уникальное. О Главном
Счастье как посадить и взрастить
Как Стать Половинкой - большинство не существует и не притягивает,
не к Чему!
Несчастный чел - является разрушителем  .
Втыкайте, имеющие глаза и уши )))
КомментарииКомментировать10 Ещё10Просмотры20.04.15 15:24
Смотреть предыдущие комментарии (55)
Станислав СтаниславскийСтанислав Станиславский
03.05.15 23:300 ОтветитьЕщё
АНЮТА Клименко, маленькое уточнение, я шишки спрашивал, орешки в супермаркетах бывают, но неизвестно сколько они пролежали и в каких условиях. Что-то сомневаюсь, что такие взойдут, хотя попробовать нужно.
Анна :)Анна :)
04.05.15 9:400 ОтветитьЕщё
я пробовала орешки из супермаркета - ничего не вышло
Сергей ДроникСергей Дроник
17.01.16 21:270 ОтветитьЕщё
Попробуйте поспрашивать саженцы в лесхозах в питомниках, некоторые выращивают или сами укоренить веточки от взрослых деревьев, укореняются так же, как можжевельник, туя и другие хвойные экзоты.
Добавить комментарий
Сообщений в ленте пока нет
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено


Живая лента группы

Управление
  • Участники
От природы с любовью
  • Основное
  • Видео
  • Участники
© 2009-2023, Анастасия.су
О нас
О сайте
Команда
Друзья
Новости
Разделы
Слеты
Родовые поместья
Истории
Помощь
Обратная связь
Правила сайта