Как выращивать грибы вешенка.
Берете кастрюлю побольше,кладете туда опилки ЛИСТВЕННЫХ !!пород,я березовые кладу,заливаете кипятком,крышку закрыть,подождать 4-5 часов,воду слить и подождать чтобы температура опустилась до +22гр, заранее вытащить из холодильника(не морозильника,т.к хранение при 0+2гр)мицелий,разделить по зернышку для лучшего оттаивания 150-180грамм на мешок 5-6 кг,я делаю чтобы мне не тяжело было небольшие мешки и внести мицелий,завязать плотно мешок,убирая весь воздух и поставить в помещение теплое от 15 до 25 гр,вода из мешков должна быть удалена перед этим проколами в углах, дырочки еще в мешках надо сделать попозже,чтобы не пересох субстрат от сразу проколотых дырочек примерно по 1см потом сделать (через несколько дней)штук 12(6 на одной стороне мешка и 6 а другой)штамм 35 у меня он быстро обрастает за 2 недели и это видно,т.к. мешки у меня прозрачные,после полного прорастания,выставить мешки в более холодное помещение с температурой от +5гр до+16гр и смотреть за прорастанием из дырочек грибницы, когда появляется темное пятнышко-грибница,то расширить дырочку, если она была меньше 1см,пинцетом можно тоненьким, чтобы не повредить грибницу.Для подвешивания мешков с сустратом и внесенным мицелием, нужно сделать стеллаж с 3-4 этажами,прибить гвозди , выдерживающие до 10 кг веса(тогда можно и с одной стороны подвесить мешок и с другой или хотя бы до 5кг) на каждом этаже перпендикулярно , чтобы не гнулись под тяжестью мешков. Подвесь так, чтобы вокруг пространство было и грибы не испытывали тесноты. Вокруг стеллажа,снаружи прикрепи пленку для сохранения влажности 80-90% по прибору или смотри на глаз, чтобы субстрат был не пересохший. Если пересох, ничего страшного, можно увлажнить. Обычно около 2х месяцев продолжается плодоношение.
Берете кастрюлю побольше,кладете туда опилки ЛИСТВЕННЫХ !!пород,я березовые кладу,заливаете кипятком,крышку закрыть,подождать 4-5 часов,воду слить и подождать чтобы температура опустилась до +22гр, заранее вытащить из холодильника(не морозильника,т.к хранение при 0+2гр)мицелий,разделить по зернышку для лучшего оттаивания 150-180грамм на мешок 5-6 кг,я делаю чтобы мне не тяжело было небольшие мешки и внести мицелий,завязать плотно мешок,убирая весь воздух и поставить в помещение теплое от 15 до 25 гр,вода из мешков должна быть удалена перед этим проколами в углах, дырочки еще в мешках надо сделать попозже,чтобы не пересох субстрат от сразу проколотых дырочек примерно по 1см потом сделать (через несколько дней)штук 12(6 на одной стороне мешка и 6 а другой)штамм 35 у меня он быстро обрастает за 2 недели и это видно,т.к. мешки у меня прозрачные,после полного прорастания,выставить мешки в более холодное помещение с температурой от +5гр до+16гр и смотреть за прорастанием из дырочек грибницы, когда появляется темное пятнышко-грибница,то расширить дырочку, если она была меньше 1см,пинцетом можно тоненьким, чтобы не повредить грибницу.Для подвешивания мешков с сустратом и внесенным мицелием, нужно сделать стеллаж с 3-4 этажами,прибить гвозди , выдерживающие до 10 кг веса(тогда можно и с одной стороны подвесить мешок и с другой или хотя бы до 5кг) на каждом этаже перпендикулярно , чтобы не гнулись под тяжестью мешков. Подвесь так, чтобы вокруг пространство было и грибы не испытывали тесноты. Вокруг стеллажа,снаружи прикрепи пленку для сохранения влажности 80-90% по прибору или смотри на глаз, чтобы субстрат был не пересохший. Если пересох, ничего страшного, можно увлажнить. Обычно около 2х месяцев продолжается плодоношение.