• Поиск
  • Лента
  • Группы
  • Слеты
  • Войти
Забыли свой пароль?
Войти через:
  • Поиск групп
  • Мои группы
  • Обучение
  • Отдых
  • Работа
  • Развлечение
  • Архив

Вед-русы

Описание

Вед-русы

Тема: Обучение
Описание: Для тех, кто интересуется народными традициями, историей славян, рукоделием,народными ремеслами, ведической кухней и т.п.
Создана: 27.10.2014 13:40:39
Участников: 83
Тип группы: Это открытая группа. В неё может вступить любой желающий.
Это видимая группа. Ее наличие видно всем пользователям.
Живая лента
Любовь Васина -> Всем, Вед-русы
В чем ходили наши пра-пра-бабушки?

Рисунки по реконструкции ношения височных украшений взяты из статьи  "Древнерусский женский ювелирный головной убор XI - XIII вв.,  рисунки-реконструкции Олега Федорова"     +
             
Наиболее многочисленная группа славянских оберегов это  обереги для женщин. Роль оберегов выполняли многочисленные украшения.  Славянские женщины обереги носили на поясе, в виде ожерелья, у плеча или  соединяли их с головным убором. Девушки свои обереги прикрепляли к  ленте, которую носили вместо головного убора.
Славянские  обереги - подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли  ряснами. Они имели вид длинных украшений, идущих от кокошника вниз.  Колты, или височные кольца тоже были женскими оберегами.              

             
Женщина кривичей в уборе с гроздевидными наушницами, конца X - начала XI вв. По материалам кладов из Гнёздово под Смоленском.
Русская женщина в уборе с колтами на ряснах и очельем, вторая половина XII века.              
             


Девушка вятичей в уборе, с височными кольцами и шейной гривной. По материалам курганов вятичей, конца XI - XII вв.
Женщина вятичей в ленточном уборе с височными кольцами. По материалам курганов вятичей из Подмосковья, конец XI века - XII век.              
             

Реконструкция  костюма и украшений девушки из Ярославля, конец XII - начало XIII вв.  По материалам Отдела охранных раскопок Института археологии РАН.
Реконструкция костюма и украшений молодой женщины из Дмитрова, конец XII века - начало XIII века.
Сзади к головному убору подвешивалась сетка. Она также являлась оберегом у славянских женщин и защищала от сглаза и порчи.              
             

Древнерусская женщина в уборе с колтами и трехбусинными кольцами, XII век. По материалам клада из Старой Рязани 1970 года.
Славянская  женщина в уборе с колоковидными подвесками и сеткой-поднизью. По  материалам кладов Старой Рязани и Новгородской земли, в. п. XII в.              

             
Великая княгиня в парадном уборе, кон. XII-нач. XIII  вв. По материалам кладов Старой Рязани 1822 и 1992гг. С использованием  накладной коруны к иконе Богоматерь Боголюбская.
Русская княгиня в эмалевом уборе с диадемой и колтами, вторая половина XII - начало XIII вв. По материалам Киевских кладов.              
Головной убор княгини символизировал небо и  увенчивался диадемой с изображением главнейших небесных сил. Чело  княгини обрамляли височные кольца, означающие движение солнца по небу.  Вниз от венца спускались цепи — рясны, символизирующие воздушное  пространство. Они покрывались изображениями либо струй дождя, либо птиц,  либо семян, падающих с неба. Праздничные рясны княгинь и боярынь  делались из золота и украшались перегородчатой эмалью, а в  этнографических материалах много рясен из разноцветного бисера, которые  внизу, у пояса или на груди, завершались тяжеловатой кистью. На круглых  бляшках некоторых рясен изображался целый набор аграрных символов: в  центре — условное растение (называемое обычно Деревом Жизни) в процессе  опыления: у корней растения — семена, а наверху, отдельно от него —  прорастающие семена. Изредка в центре бляшек встречается перекрещенный  квадрат с точками в малых квадратах, т. е. идеограмма засеенной нивы. В  каждой паре рясен применялось от четырех до восьми разных сюжетов.  Обязательны были птицы, прорастающие семена и опыляемое растение. Все  это говорит о том, что рясны, опускающиеся вниз от «небесного» головного  убора, были весьма продуманно посвящены теме «воздуха и земли»: семена  всех видов, птицы, опыление растений . На некоторых ряснах из серебряных  цилиндрических колодочек очень явственно обозначаются вертикальные ряды  из нескольких сотен маленьких выпуклостей, создающих общее впечатление  дождевых струй. Идея оплодотворяющего дождя хорошо согласуется с общей  символикой женского головного убора.
К ряснам подвешивались колты  (подвески) с изображением русалок-крылатых птицедев вил, орошающих поля  из рогов. Эти колты находились на одном уровне с ожерельями,  изображающими распустившиеся ростки. Свисая с выступающих углов  кокошника, рясны доходили до плеч женщины, а колты достигали груди.
Наконец,  на шею надевалась длинная цепь с двумя головами ящера, скрепленными  кольцом, символизирующим солнце. Так в женском костюме была отражена вся  картина мироздания — небо, земля и подземный мир, это все указывает на  сакральный смысл, который вкладывался в торжественный парадный  княжеско-боярский головной убор.
Разновидности колтов:                                          
              Семилопастные                   Звездчатые                                 Лунничные            
                                         

КомментарииКомментировать2 Ещё31Просмотры02.02.17 20:54
Кому
Добавить сотрудников, группы или отделы
Добавить комментарий
*
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
#name# #size#
 
#name#
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
*
Марича Солнышко ) -> Всем, Вед-русы, Поиск Половинки по Дате Рождения
«Мы — страна-баба, из которой сделали мужика»

«Они словно выставляют себя на продажу. Раньше такого на Руси не было», — говорит автор костюмов более чем к 350 спектаклям, обладатель «Золотой маски-2010» за спектакль «Рассказы Шукшина».


Неправильный мир


- Обидно на это смотреть, ведь женщины — главное, на чём держалась и держится страна. Я часто бываю за границей, и нигде, кроме как в России, женщины зимой не ходят на каблуках, не носят настолько обтягивающие вещи. А мини-юбки и голые пупки в морозы? Наши женщины навязывают себя. Но женщина, которая раздевается, чтобы привлечь мужчину, потом одна будет воспитывать ребёнка. Почему у нас столько матерей-одиночек? Потому что мы живём в неправильном мире, где всё крутится вокруг мужчины. А раньше в России всё крутилось вокруг женщины, потому что Россия — женская страна.


Есть французская теория о том, что страны имеют пол. Главный критерий — народная одежда. Если мужчина одет ярче женщины, то, скорее всего, страна мужская. Далее идёт сравнительный анализ песен, стихов о Родине, как к ней обращаются — как к женщине или как к мужчине. Например, Венгрия, Турция, Голландия, Германия — мужские страны, а Франция, Италия — женские. Есть страны с уравновешенным инь — ян: Япония, Китай. Если говорить о России, то это баба, настоящая ядрёная баба!


Описать вам русский женский костюм? Под низ 4-5 рубашек, вышитых от груди до середины бедра. Затем понёва (юбка из нескольких полотен ткани) или косоклинный сарафан из 20 аршин льна. Затем фартук, или занавеска, а на нём вышивка как паспорт женский — сколько лет, замужем ли, есть ли дети. Затем душегрея, или епанечка, для пышноты груди её стегают на вате да ещё закладывают складками. И последний аккорд — женщинам на законодательном уровне разрешалось носить головной убор высотой до 70 см! Никого не смущало, что визуально это делало женщину выше мужчин. Добавлю, что женщина обязана была иметь 20 (!) срядов (специальных нарядов) на все случаи жизни — траурные, для грустных случаев, радостные, торжественные… А мужчина — всего три! Конечно, многие костюмы передавались из поколения в поколение, потому что сшить и вышить 20 нарядов — дело непосильное.


После революции России сделали жуткую операцию — стране-бабе пришили член, и она стала называться СССР. Патриархальное равновесие было взорвано, культ женщины-матери уничтожен. Женщины вообще лишились пола, все стали товарищи. Лишь перед лицом опасности, перед лицом врага (всё той же Германии, страны отцов) вспомнили о женском лице страны. Помните плакат «Родина-мать зовёт!»? И её защищали, Родину и мать, а не партию и Сталина. И бабы вытянули на своих плечах и войну, и разруху! И выживали, когда не было денег, продуктов и одежды, и рожали детей, и оставались самыми красивыми в мире. А менее чем через 80 лет стране сказали: «Россия! Встань с колен! Ты же женщина! Ты великая страна!» Только не сказали, как после стольких издевательств опять стать женщиной!


Красивые и здоровые!


История показывает, что русский народный костюм переживал взлёты и падения. Первым удар нанёс Пётр I, запретив высшему сословию носить старую боярскую одежду, законы предписывали платье «немецкое и голландское» (вспомните: и Германия, и Голландия — страны-мужчины!). Всё изменилось при Екатерине Великой. Ей, немке по происхождению, понравился косоклинный сарафан. И сарафаны стали насаждать, как картошку. По велению Екатерины княгиня Дашкова собрала коллекцию русской народной одежды. Вся одежда в Историческом музее — то, что для нас сохранила Екатерина. Во времена Александра I, после победы над Наполеоном, придворные дамы получили свою униформу: платье а-ля рюс с золотным шитьём, шлейфом, на голову — кокошник.


Однако большевики уничтожили большую часть запасников и коллекций! Учёных, которые занимались русским костюмом, расстреляли. Мы до сих пор не можем оправиться. Ведь что такое народ? По Гумилёву, это единство территории, языка и одежды. Потом идут верования, еда, танец, быт. А мы совсем не знаем нашу одежду! Одевают нас чужие. Не раз слышала от редакторов русских модных изданий: «Будем носить, что выберет главный редактор американского «Вога». Да плевать на это! У нас 140 млн населения, огромный рынок. И мы обязаны иметь собственную моду, кино, театр, валюту. Посмотрите на Индию — она создала Болливуд, носит свою одежду. Или Китай, который ориентируется на свои тысячелетние традиции. Выживут страны, которые держатся за свою самость. Я не призываю к сарафанам. Но я призываю тратить деньги на своих модельеров, режиссёров, художников, вкладывать в свою промышленность, образование. Было время, в Европе шили из наших тканей. Несколько веков в маленький город Весьегонск съезжались купцы за лучшим в мире льном. Это был не тот лён — грубый, словно мешковина, который сегодня продают в магазинах. Это был прозрачный лён, словно шёлк. А какое разнообразие цветовых решений — только красного на Руси было 33 оттенка: червлёный, алый, пунцовый и т. д.! С красным в России обращались осторожно, уравновешивали белым.


И вдруг в 1917 г. страну заливают алым цветом — стяги, транспаранты. А ведь если человека хотя бы на 15 минут поместить в комнату с красными стенами, у него даже состав крови изменится. И ещё. Однажды судьба-злодейка занесла меня в онкоцентр. На профессиональный взгляд художника по костюмам попыталась найти закономерность — что общего у этих женщин, ожидающих cвоей очереди к онкологу?
Нашла — все женщины, кроме меня, были в брюках! И параллель с потерянной памятью об одежде прабабушек не могла не прийти мне в голову. Мистика? Возможно. Но лично я никогда больше не надела брюки. Сегодня я мечтаю восстановить память. О том, какие красивые и здоровые мы были!


Виктория Севрюкова
КомментарииКомментировать13 Ещё86Просмотры02.06.15 22:40
Смотреть предыдущие комментарии (19)
Зубр УральскийЗубр Уральский
05.01.17 14:090 ОтветитьЕщё
А ну да, у анастасийцев своя история, своя неокультура, которую они пытаются выдать за подлинную. И никто, никто и никогда их не сможет переубедить. Даже учёные, которые занимаются изучением историей дохристианской Руси и Руси до Рюрика. И даже фольклористы и этнографы, которые говорят, что не было таких обрядов, как венчание на пригорке, в народной культуре. Не было! Но нет, анастасийцы скорее поверят Саврасовымм, Хиневичам и им подобным "историкам".  Да верьте вы чему хотите, только не выдавайте это за  истину. Поэтому спорить здесь не имеет смысла.  
ИгорьИгорь
05.01.17 16:112 ОтветитьЕщё
Истина у каждого своя, но Истина любая может претендовать на Истину если она несёт Созидательный характер а не разрушение и растление Культуры!  
Любовь ВасинаЛюбовь Васина
30.01.17 15:303 ОтветитьЕщё
Зубр Уральский,  Вед-русы - это русы дохристианские. А какие у них были обряды, можно узнать у фольклористов, которые занимаются сбором и сохранением народных традиций. Анастасия или Мегре в ее лице описывает жизнь и традиции русской сельской общины. При тогдашнем трепетном отношении к природе и ее одушевления вполне могли венчаться, обходя вокруг вишни - Мирового дерева Рода, олицетворяющего Вышнего творца и его творения. Люди  продолжают дело Творца. Наша задача - не дать нашему народу вымереть и постараться воспитать здоровых и порядочных детей!
Добавить комментарий
Сообщений в ленте пока нет
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено


Живая лента группы

Управление
  • Участники
Вед-русы
  • Основное
  • Видео
  • Участники
© 2009-2023, Анастасия.су
О нас
О сайте
Команда
Друзья
Новости
Разделы
Слеты
Родовые поместья
Истории
Помощь
Обратная связь
Правила сайта