• Поиск
  • Лента
  • Группы
  • Слеты
  • Войти
Забыли свой пароль?
Войти через:

Если завтра… Закон

Статья опубликованная в газете Родовая Земля №11 (112), ноябрь 2013 г. 

Призыв Владимира Николаевича Мегре принять участие на фестивале ЗКР и видео схода поселений Владимирской области в Родном создали волну бурных обсуждений в интернет и у нас в поселении Родное. Действительно, есть серьёзный повод для анализа текущей ситуации, сложившейся в движении родовых поместий, ведь в этом году произошло знаковое для нас событие – подготовка и внесение в Госдуму законопроекта о родовых поместьях. Очень многих это вдохновило, я также на фестивале на Доброй земле призывал поддержать наш долгожданный закон. 

Для меня лично этот год также получился особенным. Немного неожиданно для себя я стал одним из основных организаторов «Фестиваля на Доброй земле». Я отнёсся серьёзно к этому процессу, очень хочется, чтобы наше мероприятие способствовало развитию движения родовых поместий. Кроме того, развитие «Доброй земли» может принести много пользы окружающим поселениям – это место для проведения встреч с интересными людьми, семинаров, спортивных и праздничных мероприятий, занятий с детьми, также это возможность заработка для поселенцев. 

Весной В.В. Путин назначил во Владимирской области нового Губернатора и появилась надежда, что новая власть поддержит наши начинания, в отличие от предыдущего Губернатора, который очевидно относился к нам скептически. Поэтому я решил использовать фестиваль как повод зарекомендовать наши поселения в качестве эффективной формы возрождения сельских территорий и отправил несколько приглашений в обладминистрацию. Кроме того, я искал контакты и приглашал к нам местных садоводов, пчеловодов, мастеров народных ремёсел и активных общественных деятелей и организаций, близких нам по духу, то есть ратующих за возрождение России. 

Из обладминистрации никто так и не приехал, но интересных людей и так было много. И вообще фестиваль получился очень душевный. 
Маховик мыслей после фестиваля не остановился и я понял, что хочу двигаться дальше. И пришла мне в голову шальная мысль, что для продвижения идеи во власти было бы неплохо получить профильное образование. Это добавит весомости при общении с чиновниками. Вначале я думал об Академии госслужбы, а в результате поступил в аспирантуру ВлГУ по экономике, где планирую написать диссертацию с обоснованием идеи Родового поместья. 

Ещё одним итогом фестиваля для меня стало желание поездить по наиболее развитым поселениям, пообщаться с помещиками и понять чем народ дышит. Поэтому в августе-сентябре мы побывали в Благодати Ярославской области, Славном Тульской области, Есенинской слободе Рязанской области и Ведруссии Краснодарского края. 

Что же мы увидели в поселениях и какие выводы можно сделать? Да в-общем банальная ситуация, также как и в наших поселениях есть люди, которые всем сердцем приняли идею родового поместья, и уже начали жить на своей земле. Есть «дачники», которые приезжают летом и на праздники зимой, и есть те, кто землю взяли, но уже годами на ней не появляются и не факт, что соберутся. И пришла нам в голову крамольная мысль – «если люди платят деньги за землю и потом не приезжают на своё поместье, то много ли людей будут приезжать, если им землю дадут безплатно?». Я, как помещик со стажем, очень легко представляю себе реальную ситуацию организации поселения в этом случае. Народ на халяву наберёт поместий, в общем-то даже искренне веря, что оно ему надо, а потом большая часть таких «помещиков» поймёт, что чё-то не получается, как-то времени нет и денег не хватает. А те, кто действительно начали жить на своей земле, обнаружат себя в «чистом поле». Если сейчас, при покупке земли за деньги, круглогодично жилых поместий получается в среднем 30-50% из общего числа (это в лучшем случае, по статистике), то при раздаче безплатно будет 5-10%. А зачастую и этого не будет, потому что я знаю, что даже сейчас много поселений, где из 100 поместий всего несколько жилых, жители которых ежедневно совершают подвиг обустройства родового поместья. И не светят им никакие общие детские сады, школы, проекты экотуризма и прочие радости живого активного поселения. С очень большой вероятностью дети оттуда тоже «смоются», когда вырастут. 

Я вам ещё один умный мысль скажу, только вы не обижайтесь. Те, кто живёт в поселениях, прекрасно знают, как много бурных обсуждений происходит между помещиками по практически всем жизненным вопросам. Это я ещё мягко сказал. Одни косят весь участок подчистую, а другие и травинку боятся тронуть, ведь в природе всё совершенно. То ли нам уже пора быть сыроедами или даже праноедами, то ли ещё пока мясо поесть, если тянет. А какое богатство фантазии по поводу строительства дома? Невероятное количество фантастических идей с применением космических технологий. Некоторые, правда, не срабатывают, приходится переделывать. А детей как правильно воспитывать? Как соблазнительно отдать этот ответственный процесс на откуп природе, только почему-то «маугли» растут. Странно, правда? А ведь у Владимира Николаевича так всё убедительно описано. Если вкратце подвести итог, то я могу сказать, что нифига мы не знаем пока, как надо строить родовое поместье, учиться нам ещё и учиться. 

Ну а теперь давайте представим, что завтра примут закон о родовых поместьях и, как написано в книгах, миллионы людей возьмут себе землю для обустройства поместий. Пусть даже не миллионы, а хотя бы сотни тысяч. И тогда у нас появятся тысячи «мёртвых» поселений по всей стране. Оно нам надо? 
А самое страшное, мне кажется, заключается в том, что идея может быть опорочена. Я очень хочу, чтобы был принят закон и миллионы семей приступили к обустройству родовых поместий. Но, к моему великому сожалению, я вижу, что время ещё не пришло. Когда мы общаемся в своём «анастасиевском» кругу, то кажется, что все знают о нашей замечательной идее, но когда я общаюсь с людьми во Владимире или Москве, - никто ничето не знает. 

Я знаю, будет закон и будут миллионы поместий в России. Это неизбежно, как Божий день. Нашему поколению досталась почётная миссия быть первопроходцами. Все «шишки» наши, мы с вами опробуем все варианты строительства домов, все способы воспитания детей, все методики земледелия, совершим все возможные ошибки и когда мы всё это проделаем, то сами же и примем закон. А пока давайте засучим рукава и за дело! 

Ну и напоследок давайте вас совсем запутаю. Я поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать закон о родовых поместьях, но уверен, что он будет принят гораздо позже. Или может быть начнёт реально работать гораздо позже… 

Анатолий Карпов 
ПРП Заветное, Владимирская обл.


Новые лица

эдуард к. sergej.pomerancev vik75 lbvblhjk Ангеліна Анілегна slaukus dfvg21@yandex.ru berkut82 ortit NikLeon 77alex77 Andreyka22 Овчар alexeygandreev@gmail.com dimenti@bk.ru ahmedhina2708 WeronikaRoman NLO тут ital.ko@mail.ru Алсу николс Jump20155 anasta000 Элли VladPN golovina ОЛЕГ 31 igor_23 Richard

Сегодня родились

anf MarinaRozanova Ник faston Kostyan kira29 ElenaRadost oksanaom sanaj 007_ttn Katolina Anatol7 Elena0702 pojarik Nefertity mguchenkova rassk74 Vlad_mir
© 2009-2023, Анастасия.су
О нас
О сайте
Команда
Друзья
Новости
Разделы
Слеты
Родовые поместья
Истории
Помощь
Обратная связь
Правила сайта